瞄準夏日商機 德記洋行誓奪包裝茶食安大餅

  1. 2015-04-22

據AC尼爾森調查,去年飲料市場約有4.6%的成長,達540億左右,而其中茶飲約有1.4%成長。但知名手搖茶飲於上週被驗出含世紀劇毒DDT及多項農藥殘留,隨市場需求擴大及食安問題延燒,茶品的安全、衛生、品質更應受重視。德記洋行旗下的開喜烏龍茶不僅為台灣第一支包裝烏龍茶,更創舉登錄農委會茶改場「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統(簡稱,台灣茶葉產地網)」包裝茶自主管理專區,開發出全台第一支安心烏龍茶,提供更優質安全的台灣茶產品給廣大消費者。

消費者只要用手機掃瓶身QR Code即可查詢產地、品種、栽培方式等基本資訊,同時還可取得農藥檢驗分析,確保農藥殘留符合標準。開喜茶溯源管理系統新包裝推出,安心真口感看得到。即日起至5/12,全台統一超商全面安心特價,第二件6折,憑iCash消費2瓶再加贈500點。

包裝烏龍茶始祖開喜 誓言再登台灣首支「安心」烏龍茶!

瞄準食安商機 開喜首創市場典範 建立包裝茶三品質標竿。

消食安問題在各類食品間不斷延燒。進入夏季,茶飲料需求量大增,市面上充斥各種手搖茶、包裝茶、茶葉現泡茶,產茶過程、添加物、加工及運送流程的品質管理參差不齊,每年夏季飲料店驗出超標大腸桿菌的新聞更是層出不窮,衛生安全令人擔憂。

有鑑於此,徳記洋行登錄行政院農業委員會茶葉改良場開發之台灣茶葉產地網,期望能更完善包裝茶的衛生安全管理。徳記洋行總經理劉俊北表示,開喜烏龍茶堅持使用台灣茶,從農作物源頭就進行自主管理,開創包裝茶三大品質標竿:源頭管理、農藥殘留把關、完全使用台灣茶葉,建構完整的產銷衛生安全體系,提供更完善的保障給消費者。

標竿一:源頭管理更安心

許多市售手搖茶、包裝茶的茶葉來源為越南茶,政府難以規範越南茶農的種植過程及環境,用藥、汙染源等難被追蹤與管理。開喜烏龍茶設置單一企業茶菁生產專區,集結合作小農成為專區,遵從種植、採收、加工的標準化規範,相較於過去僅在茶品產出時作一次品質檢測把關,自主管理專區於每個階段自主性的評估、回報。

除了能標準化整體茶葉品質,更從茶菁→初製廠→精緻廠→代工廠→產品成品端的生產就落實定期回報,並將資料輸入回溯系統,從源頭就開始管理,確保茶農於製茶的每一階段皆遵從安全衛生的管理規範。

標竿二:三次送驗農藥殘留,食安層層把關

農藥殘留為茶葉生產最易造成食安問題的環節。開喜烏龍茶從採收到投入生產經過層層品質把關,產銷流程中,三次送SGS檢驗農藥殘留,確保農藥殘留符合標準,建立最安全的管理規範。

標竿三:完全使用台灣茶葉

有別於開喜烏龍茶完全使用台灣茶葉,市面許多手搖茶及包裝茶業者因各種因素考量,茶葉來源多摻雜使用台灣技術移轉的越南茶,但由於當地氣候和土壤與台灣不同,雖品種相似,仍無法展現台灣烏龍茶獨有的厚實口感。因此,許多包裝茶、手搖茶為增添茶味,普遍添加人工香料,長期累積恐對人體造成傷害。臺灣甲級評茶師黃文和鹿谷茶顧問指出,分辨香料茶最簡單的方式是看包裝上的標示,而民眾也可將包裝茶倒入杯中喝完後再聞杯中的殘留味道,若餘味仍有很重的茶香,就有可能是添加香料的茶葉。

掃QR code 產銷流程清楚看得到

具有百年歷史的徳記洋行完全使用臺灣烏龍茶,支持本地農業,率先登錄農委會合作台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統,瓶身印製QR code,方便追溯產銷紀錄。民眾手機掃QR code進入茶企業專區,即可查詢產地、品種、栽培方式等基本資訊。民眾還可看到農藥檢驗分析,確保當批茶葉農藥殘留值遠低於標準。

「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統(簡稱,台灣茶葉產地網)」 http://www.safetea.com.tw/TeaResumeFrontApp/Default.aspx

「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統 茶企業專區」 http://www.safetea.com.tw/TeaResumeFrontApp/Function/TeaCompany/QueryTeaProduct.aspx?CompanyId=22358925

具有百年歷史的徳記洋行完全使用臺灣烏龍茶,支持本地農業,率先登錄農委會合作台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統。

徳記洋行總經理劉俊北表示,開喜烏龍茶堅持使用台灣茶,從農作物源頭就進行自主管理 左起合作茶農連大慰、德記洋行總經理劉俊北、台灣甲級評茶師黃文和。